UPDATE: Кто такой Реда в Assassin’s Creed – халатность или феномен?
19 марта, 2022Содержание:
«Я странник, всегда ищу, но никогда не нахожу. Может быть, когда-нибудь.»
Несмотря на такой колоссальный шквал критики, которой подвергается серия «Assassin’s Creed», особенно остро это проявилось с анонс «AC: Infinity» и DLC «Заря Рагнарёка», никто не будет отрицать того факта, что эта вселенная имеет огромное количество интересных загадок и отсылок.
Какую-то часть загадок в «Assassin’s Creed Valhalla» мы (фанатское сообщество) уже разгадали, а на другую часть мы ещё не смогли найти ответы.
Но есть и такие загадки, которые с нами уже несколько лет, а ответа на них так и нет.
Одна из них – это персонаж по имени Реда. Юный торговец, с которыми мы познакомились ещё в «AC:Origins» (Истоки), и продолжили общение в «Вальгалле».
О том, что он не стареет, мы поняли ещё со времён дополнения «Незримые», но когда он ничуть не изменившись прибыл в Англию, многие задались вопросом: «А кто же на самом деле Реда? Ошибка Анимуса? Халатность разработчиков? Или феномен всей вселенной?».
Поискать ответы на эти и другие вопросы мы сегодня и предлагаем.
Появление Реды в лоре
Ну, что тебе нужно? Нужно – найду. А если не найду – то и не нужно!
Истоки

Концепт арт Реды
Итак, как один из персонажей вселенной «Assassin’s Creed» впервые появился в «Истоках», когда Байек пребывает в Имау, на пути к Александрии на встречу с Айей.
В то время сложилось впечатления, что это обычный NPC выдающий нам рядовые задания для большей вовлеченности в игровой процесс, чтобы иметь шанс «бесплатно» получить лучшее оружие и одежды.
Байек знакомится с ним неподалёку от «Храма Сехмету». На вид – это обычный ребёнок в причудливом одеянии с перьями, подпоясанный оранжевым платком, но с хорошо поставленной речь не вполне соответствующей его возможному возрасту.
Также стоит обратить внимание на одну из его реплик в ответ на вопрос Байека относительно его опыта странствия:
«Мудрость древних. Я много видел, когда блуждал ночами по пустыне»
О чём это может свидетельствовать, хоть и с натяжкой, поговорим позднее.
Куда бы не последовал в дальнейшем Байек – Сивы или Фивы, Реда всегда уже был там, готовый выдать новый заказ и дать нам возможность открыть сундук.
Так и прошло наше первое знакомство.
Новые встречи Реда сопровождал крупицами информации о себе и своих родных, и даже рассказал о том, что его родителей казнили с использованием бронзового быка, а в другом рассказе, что его мать отправила отца, а сама была съедена гиппопотамом.
***
В 2018 году вышла «АС: Одиссея» и многие забыли о молодом и предприимчивом Реде, так как в игре появился новый торговец Сардон.
Напомним важную деталь – события «Одиссея» происходили практически за 400 лет до «Истоков».
***
Вальгалла
Эйвор также знакомится с Редой в первых сюжетных цепочках, после своего прибытия в Англию и начала обустройства Рейвенсторпа.
Он практически не изменился внешне, несмотря на то, что прошло более 800 лет, и всё такой же общительный и остроумный.
И после их знакомства, Реда, как и в «Истоках», появлялся во всех локациях мира «Вальгаллы», за исключением Норвегии и Мифических миров (Асгарда и Йотунхейма).
Секрет бессмертия Реды
Итак, вот мы и подобрались к основному вопросу: «Реда бессмертен?».
Существует множество различных теорий, среди которых большой популярность пользуются три наиболее простых:
- Под личиной Реды скрываются разные люди, может быть представители какой-то одной семьи, что может объяснить внешнее сходство;
- Реда является ошибкой, вызванной особенностью строения Анимуса, сконструированной Лейлой Хасан и не более;
- Реда – это простая заглушка от разработчиков, не имеющий никакой истории.
Если со второй теорий ещё можно в чём согласиться, то первая и третья выглядит слишком просто и наивно. Особенно это касается варианта с халатностью разработчиков, которые просто решили не заморачиваться с новым персонажем, а использовать уже имеющийся.
Над созданием образа Реды работал писатель Alain Mercieca, участвующий также и в «Истоках», что говорит о более глубокой смысловой нагрузки, так как зачем «обычной заглушки NPC» продуманная писателем история.
Окончательно все сомнения о его необычности разбивают слова самого создателя Реды, которые были озвучены в качестве ответа на вопрос горячо любимого нами специалиста по языку Ису – блоггера «AccessTheAnimus»:
“For Reda, the intention is that he has ties to the Isu, how deep they run I am not at liberty to say. What those ties are exactly we hope to explore in later iterations»
«“Что касается Реды, то намерение состоит в том, чтобы у него были связи с Isu, насколько они глубоки, я не вправе сказать. В чем именно заключаются эти связи, мы надеемся изучить в последующих итерациях»
Этот ответ направляет нас на три основных варианта причины бессмертия Реды, на которых остановимся поподробнее.
Реда владеет Частицей Эдема
Это самый очевидный вариант, так как учитывая образ жизни и бизнес, коим заправляет Реда можно предположить, что он случайно наткнулся на сохранившийся храм Ису в Египетских пустынях и нашёл там одну из Частиц Эдема, остановившее его старение и соответственно взросление.
Аналогия известна – это Посохом Гермеса Трисмегиста и Кассандра, прожившая более 2000 лет.
Есть много теорий относительно того, каким артефактом владеет Реда, и по большей части они связаны с его обликом и одеждой.
Один из фанатов «Assassin’s Creed» — видеоблоггер «Dark Strider» одним из первых озвучил теорию, что Реда владеет «Перьями Феникса», артефактом, о котором ничего не известно.
Если обратите внимание на его одежду в «Истоках» и «Вальгалле», то сразу заметите одни и те же перья, вплетённые в одежду на правом плече.
Как известно всем фанатам «АС» — перо играет достаточно значимую роль в «Братстве Ассасинов» — это своего рода разрешение на устранение цели.
Ещё одним возможным фактором подтверждения теории является одноимённый проект, продвигаемый в «Абстерго», направленный на возвращение Ису.
Поэтому такую теорию можно назвать жизнеспособной, но, если честно у меня другое мнение.
Не буду утверждать, что такую теорию ещё не озвучивали, но лично мне не даёт покоя оранжевый платок, который в «Истоках» Реда использует как широкий пояс, а в «Вальгалле» как шарф или шейный платок.
Посмотрите на изображение ниже одной из Частиц Эдема, а именно «Плащаницу» — есть между ними что-то общее и не только в цвете?!
Да эта теория не лишена изъянов, так как в 40-е года до нашей эры, когда происходили события «АС: Истоки» и комикса «», «Плащаница Эдема» хранилась в «Братстве Незримых», что соответственно разрушает это предположение.
Но уже из «АС: Одиссея» из дополнения «Судьба Атлантиды» мы глазами Кассандры видели, что существовала ещё и «Экспериментальная копия Плащаницы».
Плюс к этому известна ещё одна плащаница, которую обнаружил никто иной как Эдвард Кенуэй (AC: Black Flag). Согласно имеющимся данным он был первым со времён Ису, кто владел плащаницей. То есть имеются основания предположить, что именно Реда владел ей ранее, а после чего утратил или спрятал.
Также есть ещё одна любопытная деталь. Если обратить внимание на одежду других членов гильдии «Тысячи глаз», то их шейные платки/шарфы имеют другой цвет, нежели у Реды, за исключением англосакса, который и знакомит нас в начале сюжета.
В итоге, если придерживаться известных артефактов, то лично я склоняюсь именно к данному варианту — плащанице, которая по своему назначению и применению (должна касаться тела) подходит к Реде и его облику.
Реда результат эксперимента Ису
Также вполне вероятный вариант, учитывая обилие различных экспериментов, проводимых над людьми теми или иными представителя Ису.
Известно об экспериментах над человеческой ДНК, о различных вариантах клонирования и о многом другом. Всё это могло бы объяснить и долголетие Реды и его возможности быть в нескольких местах одновременно.
Реда оставшийся в живых Ису
Интересный и во много революционный вариант, если он конечно же верен. Кроме Басима (Локи), который использовал сыворотку для сохранения своей ДНК в Игдрасиле, нам неизвестны реально живущие представители Ису, имеющих сформированное тело.
Что если Реда смог пережить катастрофу Тоба? Кроме того, этот вариант также не опровергает возможное владение Частицей Эдема, которая и помогла бы ему поддерживать жизнь в те нелёгкие тысячелетия после катаклизма.
Реда в дополнении «Заря Рагнарёка»
Итак, прохождение дополнения «Заря Рагнарёка» завершено. Оно оставило после себя много эмоций, не все они положительны, но что самое главное, сюжет, скрытый и открытый, дал много пищи для размышления.
В том числе, это коснулось и нашего старого друга-торговца – Реда.
В дополнении «Заря Рагнарёка» мы успешно сократили количество возможных вариантов бессмертия Реды до двух.
Реда это ребёнок-Ису.
Да, именно такой вариант является наиболее логичным, но правда ещё не однозначным. Важен разговор между Редой и Хави, свидетелями которого мы стали в дополнении:
Хави: Ну и ну, какие люди! Как обычно, продаёшь свои побрякушки?
Реда: Я тоже тебе рад… Интересно, сколько раз ещё пересекутся наши пути?
Хави: Думаю, немало.
Реда: Правда? Знаешь, сумерки близко…
Хави: Нет, ещё не близко.
Реда: Ты говоришь так уверенно, как будто видишь будущее.
Хави: Глаз мой и вправду видит далеко.
Реда: Но не дальше твоего носа.
Хави: Сумерки наступят, вот только не для меня.
Реда: А может, ты не так уже и отличается от других?
Хави: А ты…знаешь, что делать?.. в Рагнарёк?
Реда: Локи меня многому научил. А я нашёл его урокам применение, которое он и представить не в силах.
Хави: Он многих обманул.
Реда: Знаю. И чаще других – тебя.
Хави: Не забывайся, сосунок.
Реда: Раз так, тогда давай вспомним, кто я. Взглянешь на мои побрякушки? Как обычно?
В этом разговоре примечательно то, что Реда тесно знаком с Локи и что ещё важнее, он получил от него знания о том, как пережить Рагнарёк. То есть, Реда вероятно знал о планах Локи, не сказал о них Хави (Одину), и готовился успешно пережить катастрофу Тоба (он же Рагнарёк).
Само появление Реды в дополнении «Заря Рагнарёка» уже практически 100% подтверждает, что этот юный торговец не обычный человек – результат проекта Антропос.
Но остаётся вопрос, даже если Реда является единственным полноценно выжившим Ису, то как он смог прожить не меньше 80.000 лет (+/-)?
Тут, вероятно, ответ кроется именно в этой фразе: «А я нашёл его урокам применение, которое он и представить не в силах».
Вполне возможно, что речь всё-таки идёт о каком-то артефакте, который подводит наше рассуждение ко второму варианту.
Реда – это выживший Светлый Эльф
Нет, это не шутка, это не попытка соответствовать тренду толерантности.
Речь идёт о новой цивилизации для лора вселенной «Assassin’s Creed» — о Светлых Эльфах, они же известны как «Альвы».
Альвы согласно германо-скандинавской мифологии – это духи природы, мифологические полубожественные существа, наиболее близко стоящие к богам-асам и двергам. Именно сказания и мифы об альфах в итоге развились до мифологии эльфов в привычном нам понимании.
Как стало известно из сюжета дополнения, Альвы – это ещё более древняя цивилизация, чем Ису, которая после своего истребления, никем иным, как самим Суртом, при попустительстве Хави (Один), оставили артефакты и письмена, которые помнят лишь горстка двергов.
Из этого можно строить предположение, а точнее целых два.
- Реда – это выживший, но скрывающийся, представитель расы Альвов.
- Реда владеет одним из многих оставленных Альвами артефактов.
И первый, и второй вариант, могут быть непосредственно связанными с Локи, который уже давно имел связь с Суртом, который истребил целую расу как раз в поисках нужного ему артефакта.
Локи мог втайне от своего «союзника» спасти ребёнка-альва или же присвоить один из многочисленных артефактов.
***
К сожалению, мы так и не получили однозначных ответов, и даже больше – после прохождения у нас появилось лишь больше вопросов!
Заключение
Также интересно услышать ваше мнение относительно высказанных теорий или же у Вас есть собственные предположения?! Поделитесь в комментариях, давайте попробуем найти ответ на эту крайне интересную загадку.